feigned

Désactiver « Finalisez la configuration de votre appareil » sur Windows 10

Selon Microsoft, pour améliorer l’expérience utilisateur il faut lui proposer une configuration complète à chaque installation de Windows 10 et chaque mise à jour majeure. C’est le « Finalisez la configuration de votre appareil ».

À la sortie de ce procédé, en 2019, le nommage était « Obtenez encore plus de Windows ».

Ce changement d’appellation a pour objectif d’inciter à utiliser davantage de produits Microsoft :

  • Configurer Windows Hello, pour se connecter plus rapidement et en toute sécurité.
  • Lier son téléphone et son PC, pour un fonctionnement en harmonie.
  • Préparer Office 365, pour obtenir les logiciels de la suite.
  • Protéger ses fichiers avec OneDrive, en utilisant un cloud.

Cela pourrait paraître utile, voire alléchant au premier abord, mais aussi gênant pour ceux qui n’ont pas de clé d’activation ou qui n’utilisent pas ces services. C’est tout de même une séquence supplémentaire dans un processus d’installation déjà long en soi.

Il existe cependant une alternative : supprimer cette page. Vous allégerez ainsi l’installation de Windows 10. Voici nos deux méthodes faciles à suivre pour désactiver « Finalisez la configuration de votre appareil » sur Windows 10.

Écran bleu "Finalisez la configuration de votre appareil" sur Windows 10
Écran « Finalisez la configuration de votre appareil » sur Windows 10

Désactiver « Finalisez la configuration de votre appareil » sur Windows 10

via les Paramètres

La première méthode n’implique aucune manipulation aux conséquences dangereuses. Elle est accessible aux débutants et permet d’enlever facilement la finalisation de la configuration de l’appareil.

  1. Entrez dans les Paramètres de Windows.
  2. Cliquez sur Système.
    Entrer dans Paramètres et cliquer sur Système
  3. Allez sur l’onglet Notifications et actions.
    Se rendre sur l'onglet Notifications
  4. Décochez la case Me montrer l’expérience de bienvenue de Windows après une mise à jour et éventuellement lorsque je me connecte pour mettre en avant les nouveautés et les suggestions.
    Décocher "Me montrer l'expérience de bienvenue Windows"
  5. Fermez les Paramètres.
i Note : les utilisateurs possédant encore une version ancienne de Windows 10 (antérieure à la version 1903) suivront les mêmes étapes, et décocheront en plus « Suggérer des moyens de terminer la configuration de l’appareil pour tirer le meilleur parti de Windows ».
Félicitations : vous savez maintenant comment désactiver l’écran « Finalisez la configuration de votre appareil » sur Windows 10 ! 👍

via l’Éditeur du Registre

La première méthode est tellement simple et sécurisante que celle-ci ne devrait pas être utilisée. Mais pour être professionnels, nous nous devons de vous la présenter.

Voici comment désactiver la page « Finalisez la configuration de votre appareil » grâce à l’Éditeur de Registre.

! Attention : l’Éditeur de Registre est le centre sensible de Windows. Il est à manipuler avec précaution !
  1. Ouvrez la commande Exécuter et tapez regedit puis OK pour entrer dans l’Éditeur du Registre.
    Ouvrir Exécuter de Windows et taper regedit puis OK
  2. Confirmez l’autorisation d’utilisation du contrôle des comptes utilisateurs de Windows.
  3. Déroulez l’arborescence : HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\UserProfilEngagement.Dérouler l'arborescence HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\UserProfileEngagement
  4. Vérifiez la présence du DWORD ScoobeSystemSettingEnabled. En cas d’absence, faites un clic droit sur UserProfilEngagement et sélectionnez Nouveau > Valeur DWORD (32 bits), puis nommez-le ScoobeSystemSettingEnabled.
    En cas d'absence de ScoobeSystemSettingEnabled, créer la clé en faisant nouveau et valeur DWORD 32
  5. Ouvrez sur le DWORD ScoobeSystemSettingEnabled en faisant un double clic dessus :
    • La valeur 0 désactive la fonctionnalité.
    • La valeur 1 active la fonctionnalité.Attribuer une valeur 0 pour désactiver la fonctionnalité en double-cliquant sur la clé ScoobeSystemSettingEnabled
  6. Redémarrez l’ordinateur.
i Note : Si comme moi vous ne trouvez pas la ligne UserProfilEngagement, utilisez la méthode par les Paramètres.
Félicitations : vous savez maintenant comment désactiver l’écran « Finalisez la configuration de votre appareil » sur Windows 10 ! 👍

Liens utiles

547 utilisateurs actifs